Médico Cardiologista; Fundador da SBAV PE - Sociedade Brasileira Amigos do Vinho; Atual presidente da ABS PE - Associação Brasileira de Sommelier.

O Douro

Aninhada nas encostas íngremes e escarpadas do vale do rio Douro, a região vinícola do Douro, no norte de Portugal, é um verdadeiro paraíso para os amantes do vinho.

Reconhecida mundialmente pela sua paisagem deslumbrante e vinhos de alta qualidade, esta região Patrimônio Mundial da UNESCO tem uma história rica que remonta a séculos.

As vinhas são meticulosamente cultivadas em terraços de xisto, oferecem condições ideais para o cultivo de uvas tintas como Touriga Nacional, Tinta Roriz , Touriga Franca, Tinta Amarela, Tinta Barroca e Tinto Cão, dentre outras.

As principais uvas brancas são:
Malvasia Fina, Gouveio, Viosinho, Donzelinho, Rabigato e etc.

A região é dividida em 3 sub-regiões:
Baixo Corgo ( mais próxima da cidade do Porto, produz vinhos mais leves), Cima Corgo ( conhecida por seus vinhos de alta qualidade, é o coração do Douro ) e Douro Superior ( é a região mais quente e seca do Douro, vinhos concentrados ).

Os vinhos do Douro são conhecidos por sua complexidade e caráter único, refletindo as características do terroir e o cuidado dos produtores. Desde os famosos e inimitáveis Vinhos do Porto ( que é a alma de Portugal na forma líquida ), até os vibrantes vinhos de mesa tintos e brancos, o Douro oferece uma variedade de experiências sensoriais. Cada gole transporta o consumidor para as encostas ensolaradas e os vales serenos desta região extraordinária, onde a tradição se funde harmoniosamente com a inovação, criando vinhos que são verdadeiras obras-primas da enologia portuguesa.

E é nessa belíssima região, mais especificamente no Cima Corgo, que a Herdade do Rocim reconhecendo a importância desse terroir, com a maestria do enólogo Pedro Ribeiro, produz o vinho Bela Luz.

Foto: Reprodução

São vinhos produzidos com Vinhas Velhas ( cerca de 40 anos ou mais ), o que aumenta em muito a complexidade e longevidade do vinho. É muito comum as vinhas velhas terem uma enorme variedade de castas, a maior parte das vezes desconhecidas, pois era comum plantar várias variedades juntas, o que contribuem para a identidade única dos seus vinhos. Existem vinhos com cerca de 35 variedades de uvas em sua composição.
Este vinho amadurece por 16 meses em barricas de carvalho francês de 500 litros e talhas de barro de 140 litros.

Cor: vermelho rubi intenso e brilhante.
Aroma: frutas vermelhas e escuras, floral ( violeta ) e leve toque de baunilha e caramelo.
Boca: seco, excelente acidez, o que o torna muito gastronômico, álcool equilibrado, com taninos macios e final longo.
Harmonização: Carnes vermelhas grelhadas e assadas, cordeiro, carnes suínas e queijos maturados.
Onde encontrar: Casa da Bebida (@casabebidas).

Aproveito para lembrar o Curso de Sommelier de Vinho, promovido pela Associação Brasileira de Sommelier Pernambucana ( ABS PE ), o qual tem seu diploma reconhecido internacionalmente. Informações : (81) 98262-2200

Médico Cardiologista; Fundador da SBAV PE - Sociedade Brasileira Amigos do Vinho; Atual presidente da ABS PE - Associação Brasileira de Sommelier.

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