Presidente da ABSPE - Associação Brasileira de Sommelier Pernambuco
@abs_pe
AMANTES DO VINHO
Médico Cardiologista; Fundador da SBAV PE - Sociedade Brasileira Amigos do Vinho; Atual presidente da ABS PE - Associação Brasileira de Sommelier.
07 de agosto, 2024

A importância da taça

Aí você vai a um restaurante, em uma data especial, levando aquele vinho que você deixou anos na adega para chegar ao seu apogeu. Chegando lá você observa que a taça não é adequada para vinho. E agora?! Arrisca mesmo assim, guarda a garrafa, ou muda de restaurante? O formato da taça é  extremamente importante […]

18 de junho, 2024

A Elegância do Branco Espanhol

A região vinícola de Somontano, localizada no nordeste da Espanha, em Aragón, na província de Huesca, é conhecida por seus vinhos de alta qualidade e diversidade. Situada aos pés dos Pirineus, a cadeia de montanhas que separa a Espanha da França, Somontano, que significa “aos pés da montanha”, possui um terroir único que combina solos […]

10 de maio, 2024

O Vinho Spencer Reserva

E chega no mercado nacional o Vinho Spencer Reserva, mas antes de comentar sobre o vinho, tenho que descrever quem é o idealizador deste vinho. José Luís Spencer, uma grande figura do mundo do vinho, não só daqui do Nordeste, mas do Brasil. Tenho o prazer de conviver com ele há 25 anos, ocasião que […]

22 de abril, 2024

O Douro

Aninhada nas encostas íngremes e escarpadas do vale do rio Douro, a região vinícola do Douro, no norte de Portugal, é um verdadeiro paraíso para os amantes do vinho. Reconhecida mundialmente pela sua paisagem deslumbrante e vinhos de alta qualidade, esta região Patrimônio Mundial da UNESCO tem uma história rica que remonta a séculos. As […]

25 de março, 2024

Harmonização Vinho e Bacalhau

Semana Santa chegando e a estrela principal do prato logicamente é o bacalhau e aí vem a famosa pergunta: qual vinho harmonizar ? branco ou tinto. Essa não é uma resposta fácil, pois vai depender principalmente de como o prato é preparado, quais os componentes que irão fazer parte do prato junto com a estrela. […]

01 de fevereiro, 2024

Charcuteria

Dicas de harmonização vinho com salame, prosciutto, linguiça, pastrami… Quais vinhos combinam com essas iguarias ? A Charcuterie é uma parte importante dessas técnicas de preservação. Ela é a combinação de preparações alimentares à base de carne – principalmente de porco, mas utilizando igualmente animais de caça, aves, gado bovino, coelhos, peixes (como salmão, por […]

11 de dezembro, 2023

Técnicas Amadurecimento do Vinho

Atualmente existem várias técnicas para amadurecimento dos vinhos após a fermentação.A mais tradicional e clássica é o uso de barris de carvalho francês ou americano. A madeira transmite ao vinho compostos aromáticos e afina os taninos, devido a micro porosidade da madeira, que permite a entrada de pequenas quantidades de oxigênio ( micro oxigenação) e […]

21 de novembro, 2023

A Uva Syrah

Em alguns posts vou escrever sobre as principais uvas viníferas.As melhores uvas para a produção dos melhores vinhos, os vinhos finos, são conhecidas como vitis vinífera, como exemplo: Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot, Syrah, etc. Hoje vou falar de uma das minhas favoritas, a Syrah, também conhecida como Shiraz.É uma uva, pelo menos aqui […]

17 de novembro, 2023

A Explosão do Rosé no Mundo e no Brasil

Cada vez mais o vinho Rosé ( e espumante rosé também) vem ganhando expressão devido a sua elegância, frescor e fácil harmonização. A região francesa da Provance é a expressão máxima do rosé no mundo, mas vários países e regiões vinícolas no mundo, observando o alto consumo deste tipo de vinho, estão produzindo o rosé […]

10 de novembro, 2023

Tanino

“Este vinho está tânico!”“Vinho com taninos sedosos!” Você já deve ter ouvido esses termos por alguém ao degustar um vinho. Mas afinal o que são taninos? Como agem no vinho em relação ao sabor e longevidade? Quais uvas possuem mais tanino? Como fazer para suavizá-los ou realçá-los? Taninos são polifenóis de origem vegetal que inibem […]

27 de setembro, 2023

A evolução do vinho brasileiro

Tudo começou quando Brás Cubas, em 1552, plantou as primeiras parreiras onde hoje está Cubatão, mas, como não houve crescimento satisfatório, tentaram a produção no que hoje é Taubaté. De lá pra cá, muita coisa mudou. A começar pelo local, inicialmente pela influência da colonização italiana no sul, por volta de 1889, mais especificamente em […]