Aí você vai a um restaurante, em uma data especial, levando aquele vinho que você deixou anos na adega para chegar ao seu apogeu. Chegando lá você observa que a taça não é adequada para vinho. E agora?! Arrisca mesmo assim, guarda a garrafa, ou muda de restaurante?
O formato da taça é extremamente importante para que você possa extrair do vinho seus aromas e sabores, além de avaliar o tempo de evolução da bebida, ou seja, suas qualidades e até defeitos. O mesmo vinho pode ter aromas e sabores diferentes em taças inadequadas.
Dúvida? Faça o teste, depois que ler esse post.
Mas como deve ser a taça ideal?
– Cristal transparente e fino: nada de taças coloridas, pois atrapalha a avaliação da cor e tonalidade dos vinhos;
– Ter a boca mais estreita que o bojo: para que possa concentrar os aromas;
– Ter uma boa haste: para segurar por ela e não no bojo.
Existem vários tipos de taças, inclusive para cada tipo de uva, mas na maioria das vezes, o ideal é ter uma taça para branco, 2 para tinto ( Bordeaux e Borgonha ) e espumantes.
- Taças para Brancos:
As taças são menores que os tintos, pois os brancos são tomados em temperaturas mais baixas, para isso a taça menor permite menos troca de calor com o ambiente.
- Taças para Tintos:
Taças Bordeaux:
Foram feitas para abrigar vinhos mais encorpados e ricos em taninos, feitos principalmente a partir da uva Cabernet Sauvignon. Elas possuem o bojo grande, mas têm a borda mais fechada para evitar a dispersão de aromas, concentrando- os. Servem também para Cabernet Franc, Merlot, Syrah e Tannat.
Taças Borgonha:
Os vinhos da Borgonha são mais complexos e concentrados, produzidos principalmente com a uva Pinot Noir. Portanto, as taças são em formato balão (ou seja, com bojo maior do que as Bordeaux) para que haja mais contato com o ar, o que permite que o aroma seja liberado mais rapidamente. Este recipiente foi feito para que o vinho explore muito a questão olfativa. Podem também ser usadas para Barbera barricado, Nebbiolo e Amarone.
- Taças para Espumantes:
A taça ideal para espumantes já foi a “flûte” atualmente a em forma de “tulipa” é a mais indicada. Esse formato mais apropriado exalta as principais características sensoriais da prova de um espumante, especialmente as perlages (borbulhas), porém há quem defenda que a taça ideal para espumantes seria qualquer uma usada para vinho branco.
Recomendo as seguintes marcas de taças:
#Riedel
#Schott Zwiesel
#Spiegelau
# Zalto
# Italesse
Cuidados com as Taças:
Para lavá-las, recomenda-se água morna e uma quantidade mínima de detergente líquido neutro. Lembre-se de enxaguar bem, pois o detergente pode alterar o sabor e o aroma do vinho e, no caso do Champagne, impedirá que se formem as borbulhas.
Para secá-las existem no mercado panos apropriados.
Até a próxima!