Especialista dá dicas de como reaproveitar cascas de frutas e legumes

Segundo dados da Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (Abrelpe), cada brasileiro produz, em média, 343 quilos de lixo por ano e os alimentos orgânicos fazem parte da grande parte dos materiais jogados fora, além de plásticos e outros resíduos. Contudo, poucos sabem da qualidade e da fonte rica de nutrientes que são essas sobras.

A nutricionista Thaysa Aguiar aponta que as cascas de frutas e legumes podem ser um coringa na cozinha e trazer ótimos benefícios à saúde. Por isso, é necessário saber as melhores formas de preparar as receitas com o que sobra.

“Usá-las é uma escolha inteligente não só porque ajuda o mundo e diminui significativamente a produção de lixo, mas também agrega nutrientes em mais receitas. É possível fazer vários pratos frios ou quentes para complementar um lanche, janta ou almoço”, afirma Thaysa.

A nutricionista também dá dicas importantes para reaproveitar os alimentos mais usuais do dia a dia:

  • Use as cascas de banana como carne para pratos ou para rechear algum preparo. Basta desfiá-las com o garfo e adicionar cebola e alho;
    cascas de batata, cenoura e chuchu podem ser usadas como um bom aperitivo ao colocar azeite de oliva e temperá-las. Leve ao forno por cerca de 10 minutos (200ºC);
  • Pegue o que sobra de alguma fruta cítrica, como limão ou laranja, descasque em um ralador e guarde no congelador. Quando der vontade, é só tirar e aproveitar uma raspadinha;
  • Talos e cascas de vegetais podem ser armazenados e usados para uma sopa nutritiva. Adicione outras verduras e temperos. Em seguida, ferva por cerca de 20 minutos;
  • Cascas de frutas também podem ser reaproveitadas para sucos, como as de abacaxi, goiaba e maçã;
    para limpar superfícies de fogão e micro-ondas, retirando a gordura, misture o suco da casca do limão com uma colher de chá de sal e uma de bicarbonato de sódio.

Foto: Divulgação

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